14:54 

ах, была, как Буратино, я когда-то молода..

Белка Темного Двора
Хорошие девочки отправляются в рай, а я хочу объехать весь мир
Сегодня внезапно осознала, что чувствую себя .. древней. Не в том плане, что старой, а в том плане, что с большим стажем. С большим стажем пользователя интернет.
Да, как будто еще вчера однокурсники крутили мне у виска, когда я упоминала слово "интернет", и считали откровенным фриком, но я все равно каждый вечер ждала волнительных и таких особых звуков модема.. а пару лет спустя я была звездой, объясняя всем и каждому принципы работы клиент-серверных систем, и рассказывая, какой провайдер чем отличается. А еще пару лет спустя те, кто особо презрительно относился к моим занятиям, начали появляться на одноклассниках и вконтактах.. Видимо, интернет перестал им казаться таким уж отшибленным местом.
Но речь не о том.
В моей голове появились мысли "а когда-то ведь все было по-другому.." (с таким романтическим блеском в глазах). Причиной для этого стали многочисленные подписи на форуме "ко мне можно на Ты"/"ко мне на Ты" и аналогичные.
Признаться.. сказать, что мне странно, когда в интернете требуют обращения на "вы" - не сказать ничего. Обиды же на это и вовсе повергают меня в шок. В такие моменты я чувствую, что я попала в чужое, незнакомое мне место. А 13 лет назад, как вчера, был такой маленький и тесный рунет, где все друг друга знали..
И обращение на "Ты" было негласным этикетом. Мы как бы говорили друг другу - это интернет, это свобода. И мы с Тобой тут равны. Мы с Тобой тут - не профессор и школьница, а просто странники, одинаковые в правах, одинаково свободные. Одинаково скрытые за безликими цифрами, а чуть позднее, за яркими аватарами. Я помню это ощущение. Я помню общее порицание пришедшим "выкающим" новичкам, и помню, как обращением на вы исключительно оскорбляли.
Я знаю - теперь все совершенно иначе. Пришли миллионы новых людей, и, хотя мне и хочется сказать "со своим уставом в чужой монастырь", но я понимаю, это слишком радикально. Я просто наблюдала, как эти миллионы делают мой монастырь своим. Со своим уставом - обычного реального мира, где незнакомым людям не положено тыкать, а "вы" едва ли может быть сочтено оскорбительным. Монастырь со своими традициями.
Я понимаю. Этот маленький мир изменился. Бессмысленно требовать от всех обиженных на мое "Ты" уважения к истокам, и объяснять, что, мол, я тут абориген, и вот так тут было, когда вас тут даже близко не было..
Но иногда мне безумно жаль, что он изменился.

@темы: беличий быт

URL
Комментарии
2011-03-01 в 17:41 

Госпожа Оформитель
...вокруг одни богини, и только я - простая баба
Да, раньше все было по-другому...

2011-03-01 в 17:44 

Белка Темного Двора
Хорошие девочки отправляются в рай, а я хочу объехать весь мир
Госпожа Оформитель Ты тоже наркоман со стажем? :)

URL
2011-03-01 в 17:47 

Госпожа Оформитель
...вокруг одни богини, и только я - простая баба
Белка Темного Двора не то, чтобы наркоман - но в сети сижу с 2000 года, и да - раньше все было по-другому...

2011-03-04 в 01:56 

Наношу пользу, причиняю добро, подвергаю ласке.
Белка Темного Двора В интернете я, конечно, меньше сижу, с 2002, но изменения чувствуются.
читать дальше

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Над Князем я однажды уже прикололась...

главная